今回は芋がらを使った料理です。
直売所で安く売っていたので買ってみました。
私は初めて調理しました。
下処理はやや大変でしたが、食感などは面白く、美味しい料理が出来ました。
ぜひご賞味ください。
【下処理】
①芋がらの薄皮を剥く(被れるのでゴム手袋を着用)
②酢を入れた水に10分漬ける。
③水を切って、さらに酢を入れた水を沸騰させ15分茹でる。
④水でよく洗い流し、絞ったら完成。
※下処理をしっかり行わないとエグみで喉がイガイガします。
●炒め物
【材料】
○芋がら
○油揚げ
○酒
○醤油
【作り方】
①芋がらをごま油で炒める。
②油揚げを加えて、醤油と酒で味を整えたら完成。
●納豆汁
【材料】
○芋がら
○長ネギ
○納豆
○味噌
【作り方】
①ネギを切って、納豆はひきわりにする。
②材料を茹でたら、火を止めて味噌をといて完成。
作り方の詳細は動画をご参照ください。
#簡単レシピ #おつまみ #おつまみレシピ #おつまみメニュー #お酒 #お酒好きな人と繋がりたい #お酒好き #おうちごはん #おかず #おかずレシピ #料理 #料理記録 #料理好きな人と繋がりたい #youtube #芋がら
#ずいき #芋茎